AVIOTEC для применений в туннелях
Новости для прессы

Система видеообнаружения пожара AVIOTEC от Bosch, оптимизированная для применений в туннелях

Применение AVIOTEC в туннелях

• Раннее и надежное обнаружение пламени и дыма в недостаточно освещенных пространствах
  • Параллельное наблюдение за дорожным движением способствует снижению аварийности на дороге
  • Применение дополнительных объективов увеличивает территорию обнаружения пожара

Мюнхен — Систему видеообнаружения пожара AVIOTEC IP starlight 8000 от Bosch теперь также можно использовать в туннелях для надежного и более раннего обнаружения дыма и пламени. По этой причине она является удобным и экономичным дополнением к повсеместно используемым линейным тепловым извещателям, реагирующим только на значительное повышение температуры и неспособным к обнаружению дыма. Помимо этого, возможность просмотра произошедших инцидентов позволяет оперативно верифицировать сигнал тревоги и является ценным источником информации для служб экстренной помощи.

Надежное обнаружение пожара даже в условиях недостаточной освещенности

Новая версия AVIOTEC основана на алгоритмах обнаружения дыма и пламени, разработанных специально для туннельных применений и оптимизированных в ходе тщательных испытаний в реальных условиях. Для надежного обнаружения дыма и пламени системой AVIOTEC с использованием встроенной функции интеллектуального анализа видеоданных требуется внешнее освещение интенсивностью всего 7 люкс. Для применения системы в туннелях компания Bosch увеличила диапазон обнаружения с 50 до 100 метров и более благодаря применению новых дополнительных объективов. Это соответствует типовому расположению камер видеонаблюдения на подобных применениях. Таким образом, это позволяет использовать одни и те же камеры для целей видеонаблюдения и обнаружения пожара, что существенно снижает инвестиционные и эксплуатационные расходы.

Минимизация рисков аварий благодаря видеонаблюдению за дорожным движением с использованием AVIOTEC

В таких ситуациях интеллектуальный анализ видеоданных дополнительно повышает эффективность видеонаблюдения. Непрерывно отслеживая траектории движения автомобилей, система автоматически обнаруживает неподвижные и движущиеся во встречном направлении транспортные средства, а также присутствие людей на проезжей части.

Как и при обнаружении дыма или пламени, в данных ситуациях сотрудники службы безопасности получают автоматические сообщение, способствующие своевременному принятию мер по снижению риска аварии. Функция интеллектуального анализа видеоданных реализована непосредственно в камерах и не требует центрального сервера, который мог бы стать так называемой единой точкой отказа. AVIOTEC также записывает метаданные всех сцен, доступные для аппаратного поиска, что ускоряет анализ при расследовании причины пожара или аварии.

AVIOTEC является первой в мире системой видеообнаружения пожара, прошедшее испытания немецкого института VdS Schadenverhütung GmbH. Данные испытания были проведены в соответствии с установленными рекомендациями VdS 2203 «Требования к противопожарному ПО» и «Требования к испытаниям извещателей пламени». В апреле 2019 г. система AVIOTEC IP starlight получила сертификат соответствия австралийскому стандарту CSIRO TS010 для систем видеообнаружения пожара.
Помимо туннелей, систему AVIOTEC, сертифицированную по стандартам VdS и CSIRO, можно применять для повышения эффективности обнаружения пожара и пламени практически в любом высоком помещении, поскольку для AVIOTEC, в отличие от точечных извещателей, не требуется прямой контакт дыма или тепла с сенсорным элементом. По этой причине AVIOTEC возможно применять в крупных складах, ангарах, атриумах торговых центров, промышленных цехах и аналогичных объектах.
Предприятия, использующие AVIOTEC в настоящее время, могут бесплатно обновить прошивку видеокамер до последней версии. Если на существующих применениях требуется расширение диапазона обнаружения пожара, целесообразно приобрести дополнительный объектив из перечня рекомендуемых.